Lamberti-Markt
vom 26. November
bis 22. Dezember
Ein Rezept
Grünkohl mit Speck und Pinkel
Zutaten für vier Personen
- 1½ Kilogramm Grünkohl
- 2 bis 3 Esslöffel Schmalz
- 2 feingehackte Zwiebeln
- 2 Eßlöffel Hafergrütze
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- etwas Fleischbrühe
- 4 bis 6 Kochwürste
- 4 bis 6 Pinkelwürste
- 250 Gramm geräucherter Speck
- 4 Scheiben Kasseler
Der Grünkohl sollte möglichst schon Frost abbekommen haben. Dann schmeckt er besonders würzig.
Zubereitung
- die Grünkohlblätter ablösen, gründlich waschen und abtropfen lassen
- Grünkohl mit kochendem Wasser überbrühen, grob hacken
- die Zwiebeln in heißem Schmalz andünsten
- darüber Grünkohl, Hafergrütze und Gewürze schichten
- Brühe hinzufügen, zehn Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln
- Kasseler und Speck hinzugeben, in fest zugedecktem Topf zwei bis drei Stunden sanft schmoren lassen
- in der letzten Stunde Pinkel und Kochwürste dazugeben
- Fleisch und Würste herausnehmen, auf einer Platte anrichten.
- Grünkohl noch einmal abschmecken, in einer Schüssel anrichten
Als Beilage werden Salzkartoffeln gereicht.
Guten Appetit!
Zuletzt geändert am 4. November 2024