Aus der Region auf den Teller

Aktionswoche RegioWoche

Regionale, gesunde und nachhaltige Gerichte zu sich nehmen – dazu rief die RegioWoche im Oktober 2024 in Oldenburg auf. Die Kampagne hatte zum Ziel, das Angebot an regionalen Zutaten in den teilnehmenden Mensen und Großküchen zu erhöhen. An mindestens zwei Tagen der Aktionswoche wurden sogenannte RegioGerichte angeboten – das bedeutet, dass das Gericht zu mindestens 30 Prozent aus regionalen Zutaten bestanden und diese maximal 100 Kilometer zurückgelegt hatten. 

Erfahrungen und Stimmen zur RegioWoche

Wer war dabei?

Wir stellen hier einige Betriebe vor, die erfolgreich an der RegioWoche teilgenommen haben:

Das Reha Zentrum Oldenburg

„Für uns ist es selbstverständlich, dass wir Produkte aus der Region beziehen und so regionale Erzeuger unterstützen. Deshalb haben wir auch gerne bei der RegioWoche mitgemacht und saisonal passende Gerichte für die Woche konzipiert.“ – Michael Klein, Unternehmensleitung EKS gGmbH und Dr. Elke Strangmann, Leitung Ernährungstherapie Reha-Zentrum Oldenburg
Beispiel – RegioGericht: Kürbis-Hirse-Risotto/Rote-Beete Bratling
Anteil regionaler Produkte: 50 bis 70 Prozent

KiB Kindergruppen Ostlandstraße

„Wir beteiligen uns gerne an der RegioWoche, denn für uns war es schon immer wichtig, unsere Kinder mit frischen und gesunden Lebensmitteln zu versorgen. Wir kochen mit ökologischen, regionalen Produkten und verzichten komplett auf Fleisch. Unsere Eltern schätzen dies sehr.“ – Gaby Holtvlüwer

Beispiel – RegioGericht: Grünkernbratlinge mit Dip, Kartoffelbrei, Möhren
Anteil regionaler Produkte: 70 bis 80 Prozent

Infos zu den KiB Kindergruppen Ostlandstraße »

EssCampo – Übungsrestaurant der Oldenburger Jugendwerkstatt

„Uns ist es wichtig, frisch und vielfältig für unsere Gäste zu kochen. Die Regio Woche hat uns motiviert, nach neuen regionalen Anbietern Ausschau zu halten und gleichzeitig mit unseren Jugendlichen das Thema „Regionalität“ genauer zu hinterfragen. Was bedeutet eigentlich Regionalität? Welche Produkte haben wann Saison? Und wo kann ich regional einkaufen? Es hat Freude gemacht, an der RegioWoche teilzunehmen!“ Tanja Meiser, Projektleitung Oldenburger Jugendwerkstatt

Beispiel – RegioGericht: Waterender Vollkornbrot mit Kräuterschmalz, Geschmorte Kohlroulade gefüllt mit Rinderhack, dazu Sauce und Salzkartoffeln, Quittencreme
Anteil regionaler Produkte: 70 bis 80 Prozent

Infos zum EssCampo »

Zuletzt geändert am 17. Dezember 2024