Maßnahmenpaket Ernährung

Das plant die Stadt hinsichtlich der Ernährung

Jedes Maßnahmenpaket enthält unterschiedliche Klimaschutzmaßnahmen, für deren Umsetzung verschiedene Ämter/Bereiche der Stadt Oldenburg zuständig sind. Diese Zuständigkeit richtet sich nach der inhaltlichen Kompetenz. Im Folgenden werden die einzelnen Maßnahmen und ihr aktueller Umsetzungsstand dargestellt.

Gemeinschaftsverpflegung & Veranstaltungscatering

Es werden „Mensa“-Konzepte für die Umsetzung innerhalb städtischer Einrichtungen und im Veranstaltungscatering erarbeitet. Das Ernährungsangebot im öffentlichen Raum soll maßgeblich zum Bewusstsein über den Zusammenhang von Ernährung und Klimaschutz beitragen. Dabei wird sowohl eine Reduktion des Konsums von tierischen Produkten als auch ein gesteigerter Einsatz von regionalen und ökologischen Produkten fokussiert.


Mehrwegsystem Handel/Gastronomie

Die Bewerbung von Mehrwegsystemen (vergleichbar mit OL-Becher) in der Gastronomie soll ausgeweitet werden. Dabei wird vor allem auch auf die Zusammenarbeit mit Händlerinnen und Händlern sowie Gastronominnen und Gastronomen gesetzt.


Lebensmittelverschwendung reduzieren

Es sollen Auszeichnungen und Förderungen von Konzepten/Projekten gegen Lebensmittelverschwendung im Rahmen der Wirtschaftsförderung erfolgen.


Pfandretter

Möglichkeiten zur Pfandsammlung an Müllbehältern sollen geschaffen werden. Darüber hinaus soll die Möglichkeit der Pfandsammlung an Mülltonnen an bestimmten Orten, wie zum Beispiel dem Bahnhofsinnenbereich und größeren Einkaufszentren, geprüft werden.


Ernährungsstrategie

Eine Ernährungsstrategie soll in Zusammenarbeit mit relevanten Akteurinnen und Akteuren der Wertschöpfungskette und der Zivilgesellschaft erstellt werden. Dafür wird innerhalb einer dezernatsübergreifenden „Arbeitsgruppe Ernährungsstrategie“ eine Konzeptionierung des Beteiligungsprozesses entwickelt.


Zuletzt geändert am 10. April 2024